Относительность греха

Всё меняется. Кое-что меняется очень быстро — например, поверхностные белки вируса гриппа типа А. Стремительный антигенный дрейф, то есть накопление мутаций, которые меняют структуру участков белка, опознаваемых иммунной системой, спасает вирус от уже сформировавшегося в популяции иммунитета. Есть еще один способ измениться, причем столь драматично, что это, если повезет, позволит захватить мир — заняться реассортацией с другим подтипом гриппа и целиком заменить часть своих белков на чужие.

Из-за антигенной изменчивости гриппом можно болеть снова и снова, и каждый раз — как в первый раз. Впрочем, не совсем как в первый. Наверняка вы замечали, что в стрессовых ситуациях вместо адекватного отклика на реальное положение вещей иногда воспроизводите реакцию на похожее событие из прошлого. Вот, скажем, кто-то подозрительный пытается вас обнять. И вы уже не тот, и человек другой, и обстоятельства изменились, а вы по привычке нервно и раздраженно отстраняетесь, как будто это ваша троюродная тетушка, которая вознамерилась без спроса погладить вас по голове. Так вот, ваш иммунитет тоже таким грешит. Антигенность вируса поменялась — а В-клетки памяти опознают знакомый с детства паттерн и принимаются штамповать антитела против некогда встреченного варианта, причем так активно, что успешно конкурируют c наивными В-лимфоцитами, среди которых, вероятно, есть более подходящие для атаки на новый вариант вируса клоны, но попадаются они редко и созревают для активных действий слишком долго. В результате полноценный специфический иммунный ответ на новый вариант возбудителя не формируется, а исходная версия ответа фиксируется еще прочнее. Имя этому явлению — первородный антигенный грех.

Если старые антитела способны нейтрализовать изменившийся вирус, то наличие заготовленного ответа, пусть и не оптимального — это чаще хорошо, чем нет: когда вас намеревается обнять неприятный малознакомый тип, быстрое срабатывание отточенного в детстве рефлекса «отстраниться и злобно глянуть» может сослужить хорошую службу, и вам даже не понадобится вырабатывать более уместный тип поведения. Но если вы так же реагируете на новую для вас перспективу дружеских обнимашек с приятелем, то у вас проблемы: расстроенный вашим поведением приятель может оказаться хуже гриппа. Это я к тому, что иногда первородный грех действительно влияет разрушительно, как ему и полагается. Есть гипотеза, что именно из-за него во время пандемии 2009 года молодые люди болели тяжелее, чем при сезонном гриппе (по сравнению с другими возрастными группами, у которых тяжесть заболевания не поменялась). Вирус денге от обилия плохо работающих антител, заточенных под предыдущую встреченную версию, выигрывает еще больше: облепленный антителами, он эффективно связывается с распознающими их клетками, проникает в них и вызывает лихорадку, так что, если уж вы заразились однажды вирусом денге, постарайтесь никогда не изменять ему с другими денге — будет намного хуже, чем в первый раз.

Что же делать? Всегда сохранять осознанность и спонтанность отклика мало у кого получается, но можно хотя бы разнообразить репертуар поведенческих паттернов, чаще контактируя со всевозможными нетётушками. Иммунитет тоже умеет бороться с собственными шаблонами — если переболеть множеством отличающихся гриппов (или регулярно делать прививки), тяжесть первородного греха со временем все-таки уменьшится.

И напоследок — еще один повод верить в светлое будущее: если изобрести универсальную реакцию на дружелюбных любителей вас потрогать невозможно (хотя не исключено, что любовь прокатит), то надежда создать универсальную вакцину от гриппа существует, а благодаря наличию феномена первородного греха сформировавшийся иммунитет будет успешно защищать вас до самой смерти. Или наоборот, из-за первородного греха он так толком и не сформируется.

https://synapse.koreamed.org/DOIx.php?id=10.4110/in.2..
P.S.: любые совпадения с реальными тётушками и приятелями случайны.
P.P.S.: я писала определение антигенного дрейфа для #ibchopen, но что-то пошло не так.
M.S.: спонсоры текста — дурацкие аналогии и прокрастинация. Дурацкие аналогии — это как прокрастинация, только хуже.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *